注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎啸中原

虎就是我,我就是虎

 
 
 

日志

 
 

高考制度不公,为我省考生鸣不平  

2008-12-11 21:25:33|  分类: 感慨人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥京津沪的孩子,轻轻松松就能踏进大学校门,而河南的孩子十几年寒窗苦读,却可能与大学无缘?这是因为现行的高考制度存在不公。
     全国人大代表王刚等向大会递交建议,呼吁改革现行高考制度,实行真正的高考统招——全国统一试题、统一录取分数线,真正实现高等教育公平。

【现状】分配不公导致“河南尴尬”

    今年,河南高考学生预计达95万人。3月3日,由河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳带队,河南省政府再次组织人员赴京向在京高校力荐河南考生。

    而1个多月前,有家长向省内媒体求助,呼吁为河南考生争取录取指标。同时,省教育厅也发出1700多封贺年信,期盼教育主管部门和各所高校,在今年招生时向河南倾斜,努力为河南考生争指标。作为考生大省,这已不是河南第一次为招生指标的事“求人”。

    全国人大代表王刚将这一“河南尴尬”,归咎于现行高考制度。他认为,现行的高考制度,人为地形成了高考的“高地”和“洼地”,存在不公。所谓“高地”,就是基础教育相对发达、考生相对较多,而招生计划相对较少的地区,如河南等;所谓高考“洼地”,就是那些基础教育相对不发达,或者是考生少而招生计划较多的地区,前者如海南、新疆等地,后者如北京、上海等地。

    他举例说,实行“分省命题”之后,表面上掩盖了分数线划定的不公平,但从录取率上仍可看出不公平的存在。以2007年高招为例,录取率最高与最低的省份,相差近1倍。落榜考生人数绝对值的悬殊更为惊人。如河南2007年高考报名人数达87.9万人,录取46万人,录取率52.3%,远远低于全国平均水平。全省有41.9万考生落榜,占全国落榜考生总数的近10%,相当于海南省高考报名总数的10倍,相当于北京市落榜考生数的14倍多。

    驻豫全国政协委员、河南大学副校长宋纯鹏也表示,由于没实现统一考试和招生,重点大学实行招生指标的分配办法,让河南等人口大省的许多优秀考生由于招生指标有限,无法接受良好的高等教育,这是全国高等教育发展的严重不公平。

【分析】高考不公造成五大危害

    在河南等地,面对高考不公,很多人发出了“生子当在京津沪”的感叹。

    王刚代表经过调查和分析,总结了高考制度严重不公平的危害:

    一、高分考生进不了大学,低分的反而混进去,不利于国家培养人才;二、处于高考“高地”的师生面对残酷的竞争,只有苦教、苦学,学生普遍近视,有的小小年纪身体已经垮掉;三、高考“高地”的一些家长,不惜花巨资、找关系,让孩子做“高考移民”;四、高考“高地”的老百姓普遍发出了“社会不平等”的感叹,给学生幼小的心灵造成了阴影;五、人口大省庞大的高考落榜队伍,诱发了新的“读书无用论”,一部分人过早放弃学业,不利于人口素质的提升。

    王刚代表也认为,对国家而言,高考不仅具有为高校选拔可造之才的职能,而且还担负着维护社会公平、维系社会稳定、促进社会人才流动等社会功能,因此必须对现行的高考制度进行改革。

【建言】高考招生实行“大一统”

    高考“全国统一”,缘何仅是高考时间统一,而命题和录取都不能统一?王刚代表建议,实行全国统考统招,积极创造条件,实行全国统一试题、统一录取分数线,以公平合理的标准来对待所有考生,才能真正实现全民受教育机会均等。现有技术条件下,完全可以保证这种高考“全国统一”的实现。

    他还提出,国家应按全国统一的年度录取率,根据各省(直辖市、自治区)的人口、考生基数确定招生计划。这样,就不会出现不同省(市、区)之间,有的“僧多米少”,有的“僧少米多”的情况。在实施这一措施的同时,为照顾边疆及少数民族等特殊地区加快人才培养,应当加大对其基础教育、中等师范教育和职业技术教育的投入,这会比提高其高招录取率更有效。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018